It's not safe or suitable to live.I still liveじゃぐちをひねって、気持ちがこぼれたり、きゅっと閉じてみたり、つらつらと書きますよ~
夏休みの [食べたり、作ったり]
次男くんの家庭科の宿題。
梅干しの最後の行程である3日干ししてレポートを書く。
今日は2日め。
梅干しの最後の行程である3日干ししてレポートを書く。
今日は2日め。
お届け! [食べたり、作ったり]
先週、全国合宿の準備で王子に缶詰してました。
そんな中お弁当が届きました!
「出張料理教室めざめ」さんのお弁当です。
おしながきもついてました。
夏の暑さの中、食欲がわく献立でした。
色合いもきれいだし、オーガニック中心のお料理で美味しかったです~。
そんな中お弁当が届きました!
「出張料理教室めざめ」さんのお弁当です。
おしながきもついてました。
夏の暑さの中、食欲がわく献立でした。
色合いもきれいだし、オーガニック中心のお料理で美味しかったです~。
カーテンになるか [食べたり、作ったり]
台風きてますね。
今日は、早めに(と言っても30分くらい)帰宅です。
みなさまもお気をつけ下さいませ。
緑のカーテン、今年は朝顔7本、ゴーヤ2本、きゅうり2本にしました。
去年は上に伸びすぎて、勢いはいいけど隙間ができたのでした。
今年はどうかな〜
今日は、早めに(と言っても30分くらい)帰宅です。
みなさまもお気をつけ下さいませ。
緑のカーテン、今年は朝顔7本、ゴーヤ2本、きゅうり2本にしました。
去年は上に伸びすぎて、勢いはいいけど隙間ができたのでした。
今年はどうかな〜
苺の季節も終わりますね。 [食べたり、作ったり]
新宿シューレで作ったいちごジャムが劇的に美味しかったので、先週の日曜日に家でも作ってみた。
家メモ
いちご250g
砂糖100g
レモン汁小さじ1
シューレメモ
いちご500g
砂糖180g
レモン汁小さじ2
新宿で作った時は、その場で食べちゃうので砂糖を控え目に。
灰汁は、がっつり取る。
来年は安いいちごがある時にたくさん作りたいな〜。
家メモ
いちご250g
砂糖100g
レモン汁小さじ1
シューレメモ
いちご500g
砂糖180g
レモン汁小さじ2
新宿で作った時は、その場で食べちゃうので砂糖を控え目に。
灰汁は、がっつり取る。
来年は安いいちごがある時にたくさん作りたいな〜。
リサイクルのリメイク [食べたり、作ったり]
生成りのトートが敗れてしまったので、それを裏地にして、
紺チェックのトートとあわせてみた。
うん、でらかわいー
紺チェックは、傘からとった布でリサイクルしたもの。
知り合いのおばあちゃんが作ってくれたんだ~。
雨の日によさそうでしょ。
一つにしただけ [食べたり、作ったり]
この時間まで待っても、一緒に食べる人がいないので一人ご飯。
ご飯とおかずを一皿にのせたら、あらおしゃれ〜
しかーし奥にあるのは、ふきの煮物とイカの塩辛。ぷぷっ
ご飯とおかずを一皿にのせたら、あらおしゃれ〜
しかーし奥にあるのは、ふきの煮物とイカの塩辛。ぷぷっ